Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Государственное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебно - методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа».

1- МАРТА ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ!

28 Февраля 2020
5
1

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. Основным посылом данного торжества является привлечение внимания людей к заслугам и важной составляющей службы гражданской обороны, которые занимаются защитой и спасением людей.

Историю гражданской обороны принято считать от 1931 г. Тогда французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль, по инициативе нескольких государств, основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» — «зон безопасности». Данная ассоциация была направлена на создание особых локальных территорий или зон в странах мира, где люди могли бы чувствовать себя в безопасности. В таком виде ассоциация существовала более двух десятилетий, и в 1958 году стала Международной организацией гражданской обороны (МОГО).

Праздник появился спустя еще несколько десятилетий, в 1990 г. За дату празднования было решено взять вступление в силу устава той самой Международной организации МОГО – 1 марта 1972 г. Спустя еще четыре года, в 1994-м, праздник стал отмечаться и в России.

Многие ошибочно понимают данный праздник, как относящийся исключительно к военным действиям. Гражданская оборона – это нечто большее. Она призвана защищать людей, как в военное, так и в мирное время, справиться с природными и технологическими катастрофами, наводнениями, землетрясениями, пожарами и т.д. Предотвращение и устранение последствий таких катастроф входит в обязанности служб гражданской обороны.

  • 1- МАРТА ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ!